李春生: 建设人民满意的交通,助推农村振兴繁荣

来源:人民交通网  时间:2019-11-15 【字体:

由中国小康建设研究会主办的“2019乡村振兴暨交通产业发展峰会”于10月27日在京举行。

推动交通产业发展是实施乡村振兴战略的重要内容,近日,中共中央国务院印发了交通强国建设纲要,对交通强国建设作出了部署。建设交通强国要依靠人民,充分调动人民群众的积极性,构建共商、共治、共建的治理格局。交通运输在国民经济中发挥着先导性、基础性战略性和服务性作用;交通建设是乡村振兴走出去的必要条件,也是乡村振兴引进来的基础保证。特别是我国当前正处于以信息通讯技术为主导的技术革命发展高潮期,如何充分利用物联网、云计算、大数据、区块链、新能源等前沿技术,大力发展智慧交通,助力乡村振兴具有重要的现实意义。

本次峰会上,第十三届全国人大农业与农村委员会副主任李春生就发展交通产业、助力乡村振兴的主题作出主旨演讲,全文如下:

今年9月,中共中央国务院下发了关于交通强国的纲要。这个纲要明确提出了我国交通现代化建设发展的总体要求和总体发展目标。概括起来总体目标大概有三句话:人民满意、保障有力、世界权利。就是说要借着人民满意的交通,成为国家现代化建设的一支有利的提升力量。

农村交通基础设施建设是纲要的重要组成部分,改革开放40年来,农村交流基础设施建设取得了巨大的进步。我们过去有句话常说,“要想富先修路”,农村道路的相关城市建设无疑成为改革开放40年来农村各项事业发展的一个重要支撑,也可以说是助推器和加速器。农村路网建设与农民越近,贫困离农民就越远。路网建设越好,全面建成小康社会的步伐会越快。到去年底,全民公路路网历程404万公里,乡镇和建设村的硬化路比例分别到96.6%和95.5%。农村交通面貌发生了很大的变化,承担起了农村经济发展、改善民生社会和谐的重任。

为全面实现建成小康社会的目标提供了引领和保障作用,为广大人民群众提供了更加普惠、更优质的出行和运输服务。农民的出行条件、农业生产的环境和条件都得到明显改善,使广大农民群众有了更多的获得感、幸福感和安全感。大家知道党的十九大提出五位一体的乡村振兴战略,并作为新时期三农工作的一个总抓手实现乡村的全面振兴,无论是产业兴旺还是生态宜居,无论是乡村治理还是农民富裕,都离不开农村交通路网建设和相关交通基础设施的健全和完善。

随着乡村振兴战略的实施、随着乡村全面振兴,乡村交通条件的好坏越发显得关键和重要,它仍然是乡村振兴的基础,仍然是引领支撑和保障。交通强国建设纲要着重强调了:继续推进四好和建好、管好、护好、运用好农村路建设,高质量发生好、建设好农村路网。顺利实施乡村振兴战略,“要致富先修路”的口号并没有过时,交通必须先行,路网的完善提升仍然有着很大的发展空间和潜力。建设产业之路、生态之路、文明之路、致富之路仍然是做好乡村交通工作的关键,仍然是乡村振兴的基础性工程。

要真正发挥好乡村交通设施建设的引领支撑和保障作用,助推乡村的全面振兴,有三点应注重把握好:

乡村交通基础设施建设必须建设好、管护好、运营好;要注重好三个融合的发展;应做好城乡交通发展的统筹。

第一,建设好、管控好、运营好乡村交通路网等相关基础设施建设。

应继续推进四好农村路的建设,加大投入力度,形成差异化的补助政策,形成管用、有效的运行机制。完善农村路网,促进农村路网优化升级,强化农村公路质量的保证体系。提升农村公路建设、养护管理的层次和水平。使农村的交通基础设施建设真正在农村各项税发展当中,在农村乡村振兴战略实施当中,真正地发挥支持和保障作用。

第二,要注重好三个融合发展。

一是要注重乡村交通础设施的建设,与美丽乡村建设充分地融合发展。

目前,全国农村环境整治、特色小镇、美丽乡村建设发展很快,各级政府有发展规划和方案,在规划方案当中乡村道路和相关基础设施应积极跟上,并结合当前区域资源条件,依据美丽乡村等相关建设的要求,使路网与生态环境与人文历史相融合、相匹配。构建建养并重、外通内连、安全舒适的乡村路网这样一个新格局,形成布局合理、排水通畅、设施齐全的农村路网建设,为乡村环境整治,美丽乡村建设打下坚实的基础。

二是要注重农村的交通基础设施,建设以乡村文化旅游产业的发展相融合,现阶段农村产业发展的业态日渐丰富,比如有农业+林木渔形成循环农业,农业+加工+交通+流通形成复合型农业,农业+新兴产业、大数据、智能产业等形成智慧农业,农业+文化+旅游形成创意性农业。有些地方通过发展景观农业,会展农业以及有文化内涵的农业产业,实现以乡村文化产业,乡村的演艺业、乡村的节庆活动融合发展,形成了复合型的文化产业。

有些地方依托乡村绿水青山、田园风光等自然资源,以本地特色文化、民俗等融合发展。发展休闲农业、观光农业和康养农业等产业,努力打造多文化的产业综合体。应结合各地发展的实际,结合农村文化旅游产业发展的特点,依据当地资源状况、融合景观、景貌将乡村交通基础设施与旅游景区文化、田园综合题、特色小镇等供应项目很好地结合起来,有目的地开发形成完善的相配套的交通基础设施,助力乡村文化旅游产业的发展。

三是融合要注重乡村交通基础设施建设,以农村各项事业发展相融合。这些年我们各地先后创建了100多家农业产区。创办了一千多家省级产业园,和一大批县级农业产业园,有一千多家农业、农产品的加工园区。几百家的农村产业融合先导区、示范区,还有一大批科技示范园等等。应结合农村发展实际,规划建设好推动农村各项事业发展的交通基础设施。打通开发区、示范区的最后一公里。形成乡村交通与电商快递、乡村交通与特色产业、乡村交通与农村各项事业融合发展的这样一个模式。进一步完善乡村交通设施,充分发挥引领和保证作用。促进农村产业的创新,形成新的产业业态模式和功能。推进农村各项事业的发展。

第三,统筹做好城乡交通发展的统筹,创造条件,统筹考虑城乡交通发展。

统筹制订城乡交通发展的规划和实施方案,形成城乡联动融合发展这样一个良好的态势。要努力推进城乡公共交通设施首要服务的均等化,要尽快补上乡村交通基础设施建设这个短版,来更好促进乡村振兴战略实施,更好地推进乡村各项事业的发展。不仅要解决农民出行难的问题,还要使农民能够走得好,走得安全舒适。不仅要解决农副产品运作出来的问题,还要解决运输的高效,进而助推乡村振兴产业兴旺,繁荣农村,富裕农民。

http://www.rmjtxw.com/news/jt/93677.html


九卅娱乐娱城app_2019最新下载