广东中山市长:深度对接 推进粤港澳大湾区建设

来源:中国新闻网  时间:2019-11-15 【字体:

首届华侨华人粤港澳大湾区大会11日至15日在广东举行。广东中山市委副书记、市长危伟汉近日接受记者采访时表示,中山处在粤港澳大湾区腹地,正抢抓建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,这个过程将是广大海外侨胞参与大湾区建设、共享家乡改革发展成果的大好时机。

点击进入下一页

资料图:粤港澳大湾区。中新社发  岳路建 摄

“中山在粤港澳大湾区的地理优势非常突出,地处内湾中心位置,是广东省委、省政府部署的‘珠三角核心区’与‘沿海经济带’的交汇之地。”危伟汉表示,目前,中山把建设粤港澳大湾区作为引领全市工作的“纲”,以“中山所能”深度对接“中央要求”“湾区所向”“港澳所需”,举全市之力推进粤港澳大湾区建设。

危伟汉称,中山市坚持高位谋划,提出“环湾布局、向东发展”的战略,把东部沿海片区与中心城区一体化规划建设,对翠亨新区、岐江新城、民众创新园等进行规划升级,高标准规划建设翠亨科学城,打造国际一流、湾区顶尖的现代化滨海新城。

其中,在与深圳前海隔江20公里、深(圳)中(山)通道中山侧的登陆点,中山高标准规划建设了翠亨新区马鞍岛,对标深圳前海,高位谋划城市设计、产业布局、基础设施建设,重点以高端服务业、高科技产业为主,打造中山参与大湾区建设的主阵地。

中山正加快构建大湾区西翼重要综合交通枢纽。危伟汉表示,中山紧抓深中通道通车前窗口机遇期,计划投入1500亿元,统筹推进一批高铁,城市轨道,高、快速路,港口等交通项目建设,加快建立完善高速、高铁骨架网,推动实现大湾区核心城市“半小时通勤圈”和“一小时生活圈”。

在建设世界级先进制造业基地和现代服务业发展高地方面,中山规划建设9个市级产业发展平台,充分发挥中山产业链齐全优势,加强与香港、深圳等城市对接产业合作,聚焦健康医药、新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业,培育发展智能家电、电子信息等世界级先进制造业产业集群。

与此同时,中山优先发展金融、文旅、会展、物流等现代服务业,高水平建设一批高端要素集聚、辐射带动明显的现代服务业发展载体,大力培育一批现代服务业总部企业和示范龙头企业,努力打造具有影响力的总部集聚区。

此外,中山大力推进广珠澳科技创新走廊建设,加快构建“大湾区中心城市研发+中山孵化产业化”格局。据危伟汉介绍,中山正在加快推进中山科技大学、香山大学两所高水平的综合性大学落地,探索与港澳在合作办学、人才对接、研学服务等方面建立创新机制,加强培育引进高端人才。

孙中山文化是中山的重要文化资源。危伟汉透露,中山市正谋划建设孙中山文化交流中心,宣传和弘扬孙中山文化、加强与港澳台三地文化交流合作、凝聚共识;利用好孙中山文化遗产游径,积极推进岐澳古道修复建设,推动岐澳古道与世界文化遗产澳门历史城区步行系统连接,推动历史人文景点“串珠成链”。

危伟汉指出,近年来,随着“一带一路”倡议的提出,以及《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,中外经贸、文化交往将越来越密切。中山地处粤港澳大湾区几何中心,开放合作与世界交流的基础良好,有望在未来进一步深化改革开放的过程中再创新局。

“在这个过程中,中山与海外、港澳的交流合作具有先天优势,欢迎更多侨界朋友参与中山经济社会发展,搭乘中国发展快车实现自身事业更大发展。”危伟汉如是说。

/ga/2019/11-13/9006674.shtml


九卅娱乐娱城app_2019最新下载